둘째, 유전자 재조합은 종의 유연관계에 전혀 관계가 없습니다. 전체 유전자가 아니라 한 두 개의 유전자만을 골라서 재조합하는 것이기 때문에, 심지어는 적어도 생물 분류 체계 중 가장 상위 단계인 ‘계(Kingdom)’가 다르더라도 재조합에는 아무런 상관이 없지요(옥수수는 ‘식물계’이지만, 박테리아는 ‘원핵생물계’에 속합니다). 이러한 유전자 재조합 생물들의 특징은 장점인 동시에 단점이 됩니다. 종간의 유연관계가 상관없기 때문에 다양한 유전자들이 뒤섞일 수 있고, 이렇게 뒤섞인다고 하더라도 외형상의 변화가 거의 없을 수도 있기 때문에 우리는 유전자 재조합된 생물을 전혀 모른 채 접하고 먹고 입고 살아갈 수도 있으니까 말이죠. 시장에서 유통되는 두부나 콩나물, 옥수수 통조림 등에 원산지 표시와 함께 유전자 재조합 여부를 표시하도록 되어 있는 것은, 이들이 육안으로 보기에는 그렇지 않은 것과 전혀 다를 바 없기에 소비자들에게 선택권을 주고자 함이랍니다. |
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